Даник Ковалевский aka DarkEol







Рифмы  |  Проза  |  Отчеты  |  Фото  |  Web  |  Гостевая  | Автор English / עברית

Безумная конференция

Довелось мне побывать на ФИНЭКовской конференции о Льюисе Кэрролле "Феномен Льюиса Кэрролла: мастер логической и языковой игры". Добраться туда было непросто. Утром мне сначала нужно было появиться на Фонтанке, а потом оттуда идти искать гуманитарный факультет ФИНЭКа. Квест оказался не таким простым, учитывая то что я забыл взять карту.

Так что пришлось высадившись на Сенной сначала пугать прохожих вопросом “Где здесь Фонтанке?”, а после того как с делами на Фонтанке было покончено, спрашивать “Где здесь Москательный переулок?” И никто-никто не знал где находится этот переулок. Я наверное обошел пол Фонтанки с каналом Грибоедова впридачу, утопая в снегу, но так и не нашел искомого. В итоге я очутился у главного здания ФИНЭКА, на канале Грибоедова напротив Сфинксов, ну а там уж знали ответ на эту загадку, оказалось что следующий переулок (три дома один из которых это Гум.Фак.ФИНЭКа) это и есть тот который мне нужен. Так что к торжественному открытию я опоздал.

Сначала выступали преподаватели ФИНЭКа. Экономисты интерпретировали современную экономическую реальность произведениями Кэрролла (когда кругом абсурд чем интерпретировать реальность как не литературой абсурда?), и говорили что мол мыслить парадоксами это хорошо. Рассказывали про концепт времени в произведениях Кэрролла, оно и линейное, и замкнутое, и живое существо. Говорили о математике, конечно, о секретном ингредиенте не дающем произведениям Кэрролла устаревать. О детской этимологии в произведениях Кэрролла, когда с одной стороны слова понимаются буквально, а с другой есть наивная попытка нахождения истоков значения слова. Ещё рассказывали про Охоту на Снарка, попутно перепутав Бармаглота с Брандашмыгом. И ещё о всякой всячине, сейчас всё уже не упомню.

Потом после перерыва выступали студенты. Были интересные выступления, были и не очень. Здорово разыграли сценку с приглашением герцогини на крокет, чеширским котом и младенцем поросёнком :@). Рассказали про иллюстрации Тенниела, про самого Кэрролла и про образ Алисы в современной массовой культуре. Но когда были доклады типа, как я умею прочитать предисловие к любой книжке Кэрролла, а потом пересказать, то это было не так интересно. А я сидел, вспоминал ту статью про мифы о Льюисе Кэрролле, и кусал локти что сам не подготовил никакого доклада. Было бы забавно. Впрочем учитывая краткость времени в которое пришлось впихнуть всех выступающих оно и к лучшему. Все равно вряд ли хватило бы времени на ещё одно выступление.

А после выступлений было безумное чаепитие, для докладчиков и организаторов. Меня любезно пригласили присоединиться к чаепитию, как единственного участника из другого университета (международная конференция, non penis canina). Узрел там на чаепитии гусеницу, правда без гриба, зато с трубкой. С чаепития уходить не хотелось. И только когда большая часть чаепитничающих разошлась я со вздохом подумал что наверное дальше оставаться нетактично и отбыл.

В общем и целом мне мероприятие очень понравилось. Мероприятие на котором обсуждают творчество Кэрролла не может не понравиться. Жаль на повторение рассчитывать не приходится. В следующий раз будут обсуждать творчество другого какого-нибудь британца.







Valid XHTML 1.0 © DarkEol, 2002–2017 Valid CSS